Le retour du coup de sifflet
Résumé éditeur
Après les qualifications pour l’interlycée et un stage d’entraînement estival intensif, l’heure est venue de libérer le fruit de tous ces efforts. Face à un adversaire redoutable, nos joueurs doivent prouver leur véritable valeur sur le terrain !
1. Le match reprend, et quel match
Finie la préparation, place au concret. Busô affronte le lycée Akagi, et avec lui, un adversaire de taille : Noa, joueur de classe nationale, surnommé “la Bête”. Physique impressionnant, intensité maximale, il transforme immédiatement la rencontre, mais il est détestable au possible. Ce tome 21 marque un vrai tournant : on voit enfin le résultat du stage d’entraînement. Les fameuses passes appuyées que Ryu travaille prennent tout leur sens mais aussi un petit crochet-frappe, très sympa ce nouveau bagage technique. Un nouveau style de jeu s’installe. Plus rapide. Plus tranchant. Plus assumé.
2. Un duel intense, immersif
L’auteur, Motoyuki Tanaka, met en scène ce match avec passion. Oui, les dessins ne suivent pas toujours parfaitement mais on peut presque y voir l’énergie brute des joueurs transposée sur la page. Ça déborde. Ça fuse. Ça respire le terrain. Noa est fascinant : un peu simple en dehors du terrain, mais une véritable tornade une fois le ballon aux pieds. Il fonce, percute, embrase le jeu. Il donne du piment à chaque action. Le seul petit regret ? L’équipe adverse existe surtout à travers lui. On aurait aimé voir davantage ses coéquipiers briller. Mais cela n’enlève rien à l’intensité du duel.
3. Une équipe métamorphosée
Ce qui frappe surtout, c’est la transformation de Busô. On voit les tactiques mises en place dans les tomes précédents porter leurs fruits. Le ballon circule mieux. Le collectif est plus soudé. Ryu rayonne. Plus libéré, plus confiant, même si l’auteur aime encore nous faire trembler par moments. À ses côtés, Ken assure dans son rôle de gardien, et les autres suivent avec solidité. Notamment Yûto qui commence à prendre plus de place. Ce n’est pas un match facile. La résistance est réelle. Mais justement : c’est ce qui le rend passionnant.
Après la longue phase d’entraînement, ce tome 21 offre un match intense, immersif et maîtrisé. On découvre une équipe transformée, plus mature, plus inventive. Ryu mène la danse, Noa apporte la tension nécessaire, et l’ensemble donne un duel de qualité.