Le sanctuaire
Reprise de lecture sur l'une des séries les plus connues du scénariste et dessinateur Christophe Bec qui travaille ici avec le dessinateur Stefano Raffaele pour cette impoirtante série de science-fiction, catastrophe et anticipation qu'est Prométhéée.
Dans ce huitième tome, les fils se dénouent, la révélation d'une invasion extra-terrestre et surtout les manigances du gouvernement américain sont rendus publiques. Spaulding, l'un des (nombreux) héros de ce titre a enfin trouvé une plausible solution pour guérir la maladie de sa femme tandis que son camarade, le journaliste Frederick Barnes balance leurs révélations à la télévision. De quoi mettre en poirte à faux le président Donald Clawrence Jr qui tente de contrer l'invasion en sauvant une infime partie de la population.
De l'autre côté du temps, l'archéologue Hassan et ses collèges tentent de regagner le moment présent et pour cela, Hassan a l'idée d'emprunter un curieux sanctuaire perdue dans des ruines que son père avait franchi 20 ans auparavant.
Enfin, petite apparition des astronautes toujours prisonniers du site noir, qui ont reçu d'étranges pouvoirs. De quoi attirer l'attention d'une psychiatre farouchement déterminée à percer le secret des sites noirs clandestins du gouvernement américain.
Il faut s'y retrouver dans cette intrigue tumultueuse composée de multiples sous-intrigues qu'est cette série Prométhée, complexe d'un point de vue narratif, mais passionnante, surtout pour ce tome 8 qui relâche un peu la carte du mystère (malgré la présence du sanctuaire grec et le petit chapitre consacré à Prométhée), un peu inutile) pour faire place à un peu plus d'action et de rectitude dans le déroulement des intrigues. Ainsi, même si nous ne les voyons pas dans ce volume, la menace extra-terrestre commence à peser sur la population, surtout à travers les révélations autour du président et du gouvernement Le tome est donc centré sur le point de vue des hauites instances accentuant le côté catastrophe de cette série.
Ce tome est bien intéressant mais le rythme est continuellement saccadé par ce trop plein de personnages et d'intrigues qui s'enchainent sans transition et nécessite une lecture vigilante. Ainsi, on peut se poser la question sur l'utilité de l'épisode mythologie où nous voyons un Prométhée et un Hercule errer dans des ruines. Cela casse au final l'ambiance de cette série mais sans doute Christophe Bec nous gratifiera d'une réponse liante par la suite.
Enfin, le dessin de Stefano Raffaele demeure tout de même assez froid sur le plan expressif ce qui donne une vrai rigidité à la lecture malgré, encore une fois, des doubles-planches spectaculaires.
En somme, ce tome 8 de Prométhée reste tout de même appréciable par la progression de certaines intrigues malgré un caractère choral pas toujours facile à la lecture..
Un tome 8 plus palpitant dans la progression de ses intrigues, notamment autour de la révélation rendue publique sur les actes secrets du gouvernement américain. Dommage que le trop plein de sous-intrigues alourdissent cette menace d'une invasion alien.
Des intrigues plus droites ( les actes révélés du gouvernement, l'arc autour de Spaulding)
Quelques planches spectaculaires
.Toujours trop de sous-intrigues,
Un dessin expressif toujours aussi froid et figé.