Critique de Les racontages de M'sieu Perrault #4
par ginevra le ven. 5 juin 2026 Staff
Une fin de série en apothéose.
Voici venue la fin de l'année avec la préparation du spectacle montré aux familles. Et, par un hasard étonnant, tous les élèves vont se retrouver pour les vacances à l'île Coco Rikiki.
Voilà une autre série classée jeunesse dont je suis fan. Les personnages créés par Pog s'inspirent des contes classiques mais bien revisités. J'avoue beaucoup aimer l'instituteur, Monsieur Perrault, pour sa bonté, sa patience et sa fidélité en amitié. Cette fois-ci, il adopte Garou car la meute l'a laissé pour qu'il grandisse dans le monde des humains. On va aussi découvrir les parents d'élèves en vacances et pas forcément de bons exemples.
Les dessins de Stéphanie Léon sont toujours aussi réussis avec beaucoup de tendresse pour les divers personnages d'après moi. Sa colorisation reste dans des tons légers, un peu grisés. Les personnages sont bien typés et expressifs.
Un dossier final rappelle les origines des personnages en lien avec les contes ou histoires originales.
Une fin de série en apothéose. Une lecture intergénérationnelle, mais qui séduira les vieux amateurs de contes comme moi.
Fin d'une série marquante par son originalité autant au niveau des scénarios que des graphismes fins et délicats. De quoi donner envie de découvrir le monde des contes aux nouveaux lecteurs et lectrices!
peites histoires tpujours très drôles et bien construites
personnages bien typés et expressifs
colorisation originale et très réussie