Quand les masques tombent au milieu des ronronnements
Résumé éditeur
Kitaoji Mamoru est apprécié de tous au bureau. Toujours disponible, toujours souriant, il accepte sans broncher les demandes de ses collègues, au point de crouler sous le travail. Un soir, il découvre par hasard une autre facette de Kurone, une collègue réputée froide et distante. Loin de l’entreprise, la jeune femme se montre rayonnante lorsqu’elle s’occupe de chats errants. Cette rencontre va peu à peu rapprocher deux personnes qui cachent chacune leur véritable personnalité.
1. Une romance adulte pleine de douceur
Dès les premières pages, Nos cœurs de chats séduit par son approche simple et sincère. Le manga ne cherche pas à multiplier les artifices ou les situations extravagantes. Il raconte avant tout la rencontre de deux adultes qui portent chacun un masque dans leur quotidien professionnel. D’un côté, Kitaoji est prisonnier de son image d’employé parfait. De l’autre, Kurone s’est enfermée dans une attitude distante qui pousse les autres à rester à l’écart. Leur rapprochement se construit naturellement, au fil des soirées passées auprès des chats. Les discussions prennent leur temps, les silences ont leur importance et l’on sent progressivement naître une véritable complicité. Cette douceur permanente rend la lecture particulièrement agréable.
2. Bien plus qu’une simple histoire de chats
Les chats occupent évidemment une place centrale dans le récit, mais ils ne sont jamais un simple prétexte mignon. Ils deviennent le lien qui permet aux personnages de se montrer tels qu’ils sont réellement. Loin du regard des collègues et des attentes de la société, Kitaoji et Kurone peuvent enfin laisser tomber les apparences. Le manga parle alors beaucoup de pression sociale, de solitude et de cette difficulté à être soi-même lorsque l’on cherche constamment à répondre aux attentes des autres. Ce thème est traité avec beaucoup de délicatesse. Malgré les blessures et les frustrations des personnages, le récit conserve toujours une atmosphère chaleureuse et réconfortante. On se surprend rapidement à attendre avec impatience leurs prochaines rencontres au parc.
3. Un premier tome particulièrement attachant
L’autre grande réussite du manga réside dans ses personnages. Kitaoji et Kurone sont immédiatement sympathiques parce qu’ils paraissent profondément humains. Leurs difficultés sont crédibles, leurs réactions sonnent juste et leur relation évolue avec beaucoup de naturel. Le dessin accompagne parfaitement cette ambiance grâce à des expressions très vivantes et une mise en scène pleine de tendresse. Et bien sûr, les chats apportent leur lot de scènes adorables sans jamais voler la vedette aux protagonistes. À la fin de ce premier volume, on ressort avec le sourire et l’envie de retrouver très vite ce duo qui apprend peu à peu à s’accepter lui-même autant qu’à accepter l’autre.
Nos cœurs de chats est une très jolie surprise. Sous ses airs de romance légère autour des chats, le manga propose une histoire touchante sur les apparences, la pression du monde du travail et l’importance de trouver un endroit où l’on peut enfin être soi-même. Un premier tome tendre, réconfortant et particulièrement attachant.