Les masques de la société
Pour l'amoureuse des chats que je suis, c'était un vrai bonheur de retrouver cette série. Malheureusement ce tome est plus sur le volet coeur que le volet chats T.T
Petite déception des choix narratifs faits ici. Je sais que nous ne sommes pas dans une série 100%, ce n'est pas le but, mais ceux-ci sont quand même fort peu présents ici. La raison ? Le choix de se focaliser sur le coeur de nos héros et c'est vrai que c'était aussi l'un des focus de l'histoire depuis le début.
L'autrice a donc choisi de s'intéresser un peu plus à la vie en entreprise de nos héros, plus particulièrement de Kitaoji, la coqueluche des commerciaux. Ayant enfin trouvé un lieu où il peut être lui-même, le masque qu'il porte au travail semble encore plus lui peser et on comprend. En prime, il a fait la bourde d'annoncer qu'il était célibataire, ce qui fait de lui la cible de toutes ses collègues et notamment l'une d'elle plus entreprenante. Celle-ci, Saotome, est quelque chose ! Comme Kitaoji, elle est très populaire et en dehors elle sort avec pléthore d'hommes pour trouver le bon, quitte à s'adapter à ce que celui-ci désire et attend, un vrai caméléon ! L'autrice nous offre ainsi un autre portrait de personne bien peu honnête avec elle-même.
Cela se lit sans déplaisir. Les cases sont certes un peu chargée parfois et la narration pas toujours fluide mais on s'amuse des déboires de Kitaoji. Il n'y a que les dessins qui m'ont embêtée, je les ai trouvés plus maladroits que dans mon souvenirs du tome 1, avec beaucoup de cases où il y avait un léger sentiment d'inachevé. Le manque de chats a peut-être aussi joué lol Ils compensaient pas mal dans le premier tome, là à part voir que Saotome en avait un aussi et voir Kurone leur réparer un abri, ce fut bien mince. Heureusement, ces derniers ont toujours un effet apaisant et leurs brefs passages mettent toujours du baume au coeur. J'ai aimé la place de celui de Saotome pour elle. Ce n'est pas une femme si superficielle que cela, elle a une histoire et son chat l'a accompagnée tout du long.
Ce tome fut donc une transition intéressante, à défaut d'être aussi attachante que je l'aurais souhaité. On continue à y découvrir le poids des attentes de la société et les masques qu'on enfile pour y répondre. Les portraits de Kitaoji, qui a réalisé le mal que ça lui faisait, et de Saotome, qui n'en est pas encore là, sont fins à ce niveau-là. Cela m'a juste manqué de chats et avec un dessin plus moyen, j'ai moins apprécié l'expérience.