Critique de Beneath the trees where nobody sees #2
par Auray le jeu. 6 août 2026 Staff
Sous les arbres, là où personne ne voit, second épisode
Samantha Strong a réussi à échapper à sa propre arrestation, et, le cliffhanger de fin du premier volume nous donnait vraiment envie d'en savoir plus. Que devient-elle, et surtout, qui est-elle ? On n'a pas du tout élucidé cette question. Justement, Patrick Horvath a décidé d'éclaircir ce mystère une bonne fois pour toutes.
Dans ce tome, il y aura le récit principal, et un, plus secondaire. Dans un premier temps, vous allez découvrir où sont les parents de la grande oursonne. Puis, dans la seconde partie, on remarque un court épisode sur la jeunesse de la serial killer, avec, sans doute, un de ses premiers meurtres. Elle n'a pas tout de suite été efficace, et, il lui a peut-être manqué un mentor par rapport à notre Dexter Morgan. Voilà une différence à noter avec cette comparaison.
Si elle a failli se faire coincer dans le premier tome, il faut croire que ça lui manquait d'être poursuivie. Effectivement, c'est ni plus, ni moins, la soeur du canard découpé dans le premier tome qui arrive pour retrouver le meurtrier de son frère, et pourquoi pas, dans un second temps, se venger. C'est habile de voir Samantha jouer avec le feu en lui donnant différentes pistes. Son côté pervers ressort encore plus pour le coup. Et surtout, on a envie de savoir la suite au fur et à mesure des indices découverts.
Disons-le, j'ai trouvé par rapport à d'autres ce second tome bien plus réussi, car il s'écarte un peu à peu de ses prédécesseurs. Il y a, certes, moins de surprises, pour autant, comme on aime mettre les pieds dans nos vieilles pantoufles, Woodbrook est devenu un peu de cela pour les lecteurs, et c'est plutôt sympathique comme sensation entre deux tueries. Le cliffhanger de fin va d'ailleurs pas du tout dans ce sens, et, j'ai plutôt hâte de lire le troisième opus. Le phénomène n'est pas près de s'arrêter !
Les dialogues et le scénario
L'anthropomorphisme et sa colorisation façon "Petit Ours Brun"
On sort des sentiers du tome 1 pour mieux surprendre le lecteur
Vivement le tome 3 !