Critique de Les Tortues Ninja - Armageddon #1

par Ben-Wawe le mar. 25 août 2026 Staff

Une saga principale bien attendue et bien préparée par deux bons et beaux tomes introductifs, qui cependant en ont déjà dit beaucoup ; pas assez pour nuire réellement à la lecture, mais un peu trop po

Nous y sommes ! En ce mois d'août 2026, l'éditeur HiComics propose les 8 numéros principaux de Argameddon Game, l'immense événement lié aux Tortues Ninja et imaginé par l'éditeur VO IDW. Les services de ce dernier ont en effet organisé, produit, accompagné et construit avec les auteurs concernés une fresque immense. Celle-ci contient 26 numéros (!) pour évoquer la lutte terrible entre nos héros d'écaille et de vinyle contre le Roi des Rats et ses sbires.
En mai 2026, nous pouvions découvrir Les Tortues Ninja – Armageddon Game : Ouvertures & Alliances (cliquer ici pour lire la critique), qui permettait de bien comprendre la logique du Roi des Rats, du Panthéon auquel il est lié, des jeux cruels auxquels ils s'adonnent et des recrutements orchestrés pour celui qu'il lance ici. En juin 2026, nous pouvions poursuivre avec Les Tortues Ninja – TMNT Reborn Tome 6 (cliquer ici pour lire la critique) où nous ressentions l'avancée du conflit au cœur du Quartier Mutant, avec focus sur le casting entourant nos héros et les étapes urbaines de l'affrontement.
Avec ce tome spécial, l'on a ainsi le cœur de la saga Armageddon Game, écrite par Tom Waltz (scénariste des 100 premiers épisodes du volume actuel, où il a disséminé des indices pour aboutir à cette intrigue) et Vincenzo Federici (aidé à l'encrage par Alex Sanchez sur les numéros 3 à 5). Ce beau tome bénéficie des textes de Tom Waltz et Sophie Campbell (scénariste de Les Tortues Ninja – TMNT Reborn) pour expliquer le projet et leurs participations, ainsi que de nombreux bonus graphiques qui viennent enrichir la lecture.
L'on a ainsi l'affrontement direct et complet entre les Tortues Ninja et leurs alliés, directs et indirects, contre le Roi des Rats et ses pions, le Trio de la Terreur composé de Baxter Stockman (le Maire à qui il a promis la Maison Blanche), Madame Null (venue de la Dimension Z pour organiser un trafic de Mutants) et le Général Krang (venu de la Dimension X pour terraformer la Terre). Tout est désormais réuni et posé pour le grand final !

Et de quoi parle, finalement, cet ultime tome d'Armageddon Game ?
Les Tortues Ninja ont bénéficié d'apprentissage d'Oroku Saki et de sa compagne Kitsune dans le domaine magique, afin de confronter le Roi des Rats. Ils ont conscience que, pour l'affaiblir, il faut bénéficier de forces capables de briser son Trio de la Terreur.
Karai et le Clan Foot s'organise pour recueillir des éléments contre Baxter Stockman, alors que plusieurs Humains dans la police et les mercenaires ont des doutes sur les Fausses Tortues issues des manipulations de Madame Null. Si Donatello organise la surveillance du Quartier Mutant et que Jenny remplace Raphaël en policier, ce dernier va retrouver Old Hob pour profiter de ses liens avec les Mutants pour former la résistance et terrifier Stockman.
Michelangelo, Leonardo et Oroku Saki se déplacent dans la Dimension X, mais leurs alliés royaux ont les mains liés par les règles de leur coalition anti-Utrom (la race de Krang). Un tour de passe-passe diplomatique leur permet d'être aidés, mais ils doivent avant tout stopper un mercenaire afin de libérer le Nova Squad de son contrat – car le Nova Squad est le groupe Némésis de Krang. Leonardo et l'ancien Shredder vont, eux, dans la Dimension Z pour aider Cherubae, adversaire de Madame Null, qui a besoin d'eux pour sauver quatre élémentaires prisonniers du cousin de leur ennemie.
L'on suit ainsi les tentatives de nos différents héros pour réussir, chacun poussant ses limites et flirtant avec ses principes, comme Leonardo qui accepte un temps de libérer son côté obscur, inféodé à Shredder. Ils tiennent néanmoins leurs rôles, et ils sont victorieux pour revenir alors que la vérité sur les Fausses Tortues fragilise Stockman et Madame Null. Les différents alliés viennent pousser le Trio de la Terreur à terre, avec également des traîtrises, mais... la menace du Roi des Rats demeure, et l'affrontement final aura lieu dans un domaine mystique, où l'ultime leçon de Kitsune devra être comprise pour l'emporter...

On le comprend, cet ultime tome de Armageddon Game se concentre pleinement sur nos Tortues, alors qu'elles étaient absentes du premier volume et qu'on ne voyait que Donatello et Jenny dans le deuxième. Nos héros sont ainsi de quasi toutes les pages, et il est ainsi particulièrement agréable et excitant de les retrouver !
Surtout, le scénario les pousse dans leurs retranchements, avec le côté obscur de Leonardo, l'errance de Michelangelo mais aussi un Raphaël qui doit choisir entre l'ordre et la morale, alors qu'une alliance avec Old Hob n'est jamais simple. Leur plongée dans les éléments mystiques est aussi intéressante, tout comme la confrontation forte avec les Fausses Tortues, que l'on voit beaucoup et avec beaucoup de charisme.

Il est en outre fort agréable de retrouver le Roi des Rats, absent du deuxième tome, avec sa fourberie et ses manipulations. C'est ainsi un petit régal de le voir se jouer de son Trio de la Terreur, puis de prendre une allure proprement terrifiante dans le grand final, où il semble inspiré de Pennywise dans sa brutalité et sa cruauté.
Le twist qui permet en outre de le confronter est également assez habile et pertinent dans l'environnement mystique dans lequel vivent nos héros, avec le message de Kitsune sur le fait qu'ils « attirent » à eux ceux dont ils ont besoin pour vivre leurs aventures.

L'ensemble est ainsi prenant, intéressant, dynamique, mais... pas fluide.
Du moins, pas aussi fluide qu'on le voudrait.

Comme cela a été abordé dans les tomes précédents, HiComics s'est retrouvé face à un défi impossible : publier en recueils une saga de 26 épisodes, qui comprennent autant une saga principale, des tie-ins dans la série principale, des one-shots, des mini-séries avant / après / pendant. Il n'y avait clairement pas de solution « parfaite », et la lecture du premier volume était fluide et pertinente, alors que le deuxième s'en sortait plutôt bien aussi.
Hélas, la saga principale souffre d'éléments qui se déroulent en parallèle ou plus loin dans le récit, mais que l'on a déjà eu avant. Cela pousse à un jeu mental, qui vise à relier des pièces, des indices, des passages qui prennent tout leur sens ici. C'est donc assez excitant et prenant, mais...
Mais il y a aussi un petit manque de suspense, notamment sur les Fausses Tortues, qui ont bien plus de charisme ici mais dont le sort a été scellé dans le volume d'avant. De même, la chute du mur du Quartier Mutant a été un moment fort de ce deuxième tome, mais en voir les préparatifs ici crispe légèrement.

D'autant que, si la saga s'achève sur une confrontation entre Tortues et le Roi des Rats, l'on a eu avant une mêlée générale entre policiers, mercenaires, Force de Protection de la Terre, Utroms, Nova Squad, héroïne de la Dimension Z, royauté de la Dimension X, Trio de la Terreur... n'en jetez plus !
C'est dynamique, puissant et épique, mais il y a un peu trop, et un peu trop dans trop d'épisodes, en soi. IDW a voulu faire une saga énorme, et Tom Waltz assume qu'il a voulu faire « son » Batman Métal en partant dans tous les sens. C'est réussi, mais... ça part quand même dans tous les sens, bien que l'impression globale demeure positive.

Graphiquement, Vincenzo Federici assure sur les 8 épisodes, même si 3 d'entre eux ont un encrage différent, qui n'est pas mauvais mais qui se voit.
La prestation globale demeure de qualité, avec de beaux dessins, de belles bagarres, des transitions dynamiques, une narration fluide et des personnages bien rendus.
C'est joli, solide, efficace. Pas forcément formidable, mais du bel ouvrage qui fonctionne bien et qui traite fort bien les personnages.

Armageddon Game est une belle et bonne lecture finale, après les deux volumes antérieurs. HiComics a trouvé une solution hybride pour proposer ce crossover géant à l'ancienne, avec bien trop de numéros avant / pendant / après la saga principale en VO pour son propre bien. Ce dernier tome en France a une très belle cohérence graphique, de très bons moments épiques et des Tortues Ninja bien écrites et bien caractérisées. Dommage que quelques éléments de suspense aient été éventés dans les volumes précédents, même si cela pousse aussi à un certain jeu mental pour relier les éléments entre eux. Cela demeure en tout cas un « sacré moment » dans la vie des Tortues Ninja, à ne pas manquer !

Le plaisir de retrouver les Tortues Ninja quasiment à chaque page, bien écrites et bien poussées dans leurs retranchements.

La réalité d'un conflit global et total, qui se déroule dans le Quartier Mutant, New York, l'île des Utroms, la Dimension X et la Dimension Z, avec des personnages agréables à retrouver ou découvrir.

Un affrontement final intense, terrible, avec une belle unité graphique.

Beaucoup, quand même, d'alliés cherchés dans plusieurs autres mondes, ce qui peut être redondant.

Plusieurs éléments de suspense éventés dans les tomes précédents, bien que HiComics ait fait au mieux dans la situation.

Un Roi des Rats terrifiant dans son final, mais quand même un rien trop absent de son propre jeu, avec un Panthéon décevant sur la conclusion.

Ben-Wawe Suivre Ben-Wawe Toutes ses critiques (124)