Critique de Area D #7

par jihemgé le dim. 14 juin 2015

L'affrontement entre Jin et Goz, qui a commencé dès la seconde moitié du tome 6, se poursuit en toile de fond à ce tome 7. Mais celui-ci est axé sur la "mission" dans laquelle se lance la petite bande réunie autour de Jin, afin d'essayer d'arrêter le duel à mort entre leur ami et le chef du quartier est. Le scénario continue de nous entraîner sur un rythme parfaitement maîtrisé, sans temps mort, ni accélération artificielle. Nanatsuki sait doser le tempo de ses récits avec maestria, et on ne s'ennuie pas un seul instant, tenu en haleine par le suspens des trois actions parallèles qu'il entremêle l'une à l'autre. Cet opus introduit comme les précédents de nouveaux personnages, et des révélations sur ceux que l'on connaissait déjà. Là encore, c'est un sans faute SAUF pour le personnage du savant fou, qui reste curieusement très stéréotypé et fait irrésistiblement penser 'entre autres) à Tortue Génial, par ses allures comiques de vieux pervers. Le seul avantage : cela nous vaut quelques belles planches avec nos héroïnes très dénudées, fan service oblige. A noter, un clin d'oeil aux comics, avec le poster de Batman affiché dans la cellule de Satoru, et le choix d'un parc d'attractions comme repaire des méchants : c'est une référence évidente à l'un des plus célèbres affrontements entre Batman et le Joker. On avait déjà deviné le goût de Nanatsuki pour le bd américaine lors du flashback vers l'enfance de Jin, avec les altereds qui jouent aux super-héros. Le dessin, de son côté, n'est pas en retrait : les métamorphoses successives de Jin et de Goz sont vraiment réussies, et le story telling de Yang est efficace, toujours bien vu et bien rendu. Un autre bon sinon très bon volume, pour ce qui est assurément l'un des meilleurs seinen SF du moment.

jihemgé Suivre jihemgé Toutes ses critiques (17)
Autres critiques de Area D