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Critique de La guerre des étoilés

par damss le dim. 20 nov. 2011 Staff

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C’est une belle surprise que j’ai pu avoir à la lecture de cet album. Depuis quelques années, la gastronomie et la cuisine sont à la mode en France. Les auteurs ont bien entendu voulu profiter de l’effet en publiant cette BD qui reprend les grandes figures emblématiques du milieu mais avec un regard bien différent de celui de celui que veut bien nous donner la télévision… En effet, partant d’une fiction sur l’éviction du grand patron d’un guide très connu, le lecteur est invité à faire un tour de France des plus célèbres cuisiniers mais avec un aperçu de l’autre côté de la célébrité… Loin des mets et de l’assiette, c’est le côté business du monde de la gastronomie que nous apercevons, et croyez-moi, c’est beaucoup plus drôle que ce n’est beau à voir. Les dessins sont assez particuliers, avec une exagération des traits noirs de contours et des visages caricaturaux. L’histoire en elle-même est classique et n’est que le support de critiques acides qui exagèrent un peu (?) les différentes directions qu'ont prises les grands cuisiniers de France. Entre deux sourires, l’album permet d’ouvrir les yeux sur les derrières de la cuisine en nous propulsant dans un monde qui, au-delà de l’amour de la création de petits plats raffinés, n'échappe pas aux dérives des investisseurs ou encore de la mondialisation.... Quand la cuisine passe d’une passion à une entreprise et une recherche toujours plus importante du profit, voilà ce que nous dépeignent les auteurs, les tristes conséquences d’un milieu où la passion génère de l’argent et entraîne forcément de la spéculation… Drôle et instructif !

En bref

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