Critique de Blue period #1

par Alchimie des lettres le mer. 13 août 2025 Staff

Blue Period Tome 1 de Tsubasa Yamaguchi, édition anniversaire de chez Pika Seinen (sortie le 21 mai 2025)

Yatora Yaguchi est ce qu’on pourrait appeler un « élève modèle » : intelligent, sociable, il coche toutes les cases du lycéen sans histoire. Mais derrière les sourires, les cigarettes qu’il a toujours sur lui et les soirées foot au bar avec ses amis, il dissimule un vide, une absence de véritable émotion. Jusqu’au jour où, par hasard, il pousse la porte du club d'art de son lycée et se retrouve bouleversé par une peinture signée par sa camarade Mori. C’est le point de départ d’une transformation intérieure aussi profonde que captivante.

Blue Period raconte la découverte fulgurante du dessin par un adolescent en quête de sens. Touché en plein cœur, Yatora se lance à corps perdu dans ce nouvel univers, encouragé par une professeure d’art aussi drôle que bienveillante. Très vite, il comprend que l’art ne se résume ni à un don magique, ni à une simple fantaisie créative : c’est un travail exigeant, un apprentissage rigoureux, une discipline mêlant technique, persévérance, qui apporte son lot de doutes… Comme une bonne dose de sincérité.

Loin des clichés, ce manga mêle avec justesse introspection et apprentissage artistique. On suit Yatora dans son parcours avec une réelle impression d’immersion. En tant que lecteur.ice, on découvre à ses côtés les bases du dessin d’observation, la colorimétrie, les textures, les perspectives, les matériaux, les pigments… Et de la peinture.

Chaque chapitre devient une véritable leçon d’art, vivante et accessible, sans jamais tomber dans le didactisme pesant.

Les personnages secondaires enrichissent ce récit avec beaucoup d’humanité. Ryûji (dit Yuka), camarade libre et énigmatique, ou encore les autres membres du club, apportent chacun une nuance à la thématique de l’expression de soi. Quant à la professeure d’art du lycée, elle offre à Yatora une chance décisive, en lui ouvrant la voie d’une vocation et en déconstruisant, avec passion, les idées reçues sur les débouchés artistiques au Japon. Comme elle le dit si justement :

« Les plus talentueux sont ceux qui sont fidèles à eux-mêmes. »

Tsubasa Yamaguchi ne se contente pas de parler de passion artistique. Elle expose avec lucidité les réalités concrètes d’un parcours dans les écoles d’art japonaises : concours très sélectifs, pression sociale, frais de scolarité (parmi les plus élevés, juste après médecine ou pharmacie), attentes familiales… Tout cela est traité sans pathos, mais avec une grande justesse.

À noter : l’édition anniversaire proposée par Pika, avec sa jaquette alternative bleue fait son effet. Elle offre de nombreux bonus : croquis, carnets préparatoires, planches du storyboard, visuels inédits de l’atelier de l’autrice, ainsi que les noms des artistes et écoles qui ont contribué à enrichir visuellement le récit. Une belle manière de rendre hommage à la diversité des parcours artistiques.

Blue Period est un manga atypique, inspirant, exigeant et profondément humain. Il nous parle de doutes, de sensibilité, de travail, de transmission… mais surtout de la quête de soi à travers la création. Il résonnera avec tous ceux qui, un jour, ont senti qu’un rêve les appelait, sans toujours oser lui répondre. À mettre entre les mains de toutes celles et ceux qui cherchent une étincelle pour croire en eux.

Immersion facile dans l'univers du manga qui est très réaliste

Personnages et histoires inspirants

Découvertes de techniques artistiques utilisées pour le dessin et de la peinture

Message très positif

Je n'en ai pas trouvé personnellement.

Peut-être que certains trouveront qu'il est très (trop) didactique ou accès sur le parcours scolaire en vue d'une spécialisation en art.

Alchimie des lettres Suivre Alchimie des lettres Toutes ses critiques (1)
Autres critiques de Blue period