Critique de White Only

par ginevra le mar. 11 nov. 2025 Staff

La vie d'une femme exeptionnelle

Cet album raconte la vie d'Althea Gibson, joueuse de tennis afro-américaine qui est la 1e à avoir réussi à s'incruster dans ce sport essentiellement blanc dans ces années 1940/1950. D'ailleurs les grands tournois étaient interdits aux noirs.

Les auteurs racontent sa vie depuis l'enfance jusqu'à la fin de sa vie ou presque. Le scénariste Julien Frey a sans doute imaginé quelques épisodes de l'enfance d'Althea même si elle a écrit une autobiographie. Ce qui prouve qu'elle avait retenu certaines leçons de l'école qu'elle semble avoir fui régulièrement. La relation entre père et fille a été importante si l'on en croit quelques scènes du livre.

Sylvain Dorange a choisi des gaufriers moins rigides que dans la BD traditionnelle avec des coins arrondis. Les personnages sont expressifs et il a respecté l'aspect physique de la sportive. Les décors sont respectueux des lieux évoqués (enfin, je le suppose car je ne les connais pas).

J'ai aimé découvrir cette femme indomptable qui a bousculé les conventions du monde du tennis et permis à d'autres afro-américains de briller dans ce sport. C'est toujours effrayant de se rappeler combien la ségrégation raciale aux Etats-Unis était violente à cette époque.

Un biopic à découvrir au plus vite.

Althea Gibson a ouvert la voie aux joueurs et joueuses de tennis afro-américain(e)s par son entêtement à vouloir briller à Forest Hills. Une femme d'exception dont la biographie dessinée est à lire absolument!

biographie passionnante

dessins réussis

colorisation brillante

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3077)
Autres critiques de White Only
White Only