Critique de Les grandes batailles navales #25

par vedge le mer. 21 janv. 2026 Staff

Les pestiférés de la marine

Cette BD raconte les débuts des sous-marins de guerre, en l’occurrence les U9 allemands. Nous sommes à l’aube de la première guerre mondiale, en 1914. Les sous-marins et leurs équipages sont mal vus, considérés comme des « sous marins » (en deux mots). Seul le combat au-dessus de la surface peut apporter l’honneur d’une victoire. Ces cercueils de métal et leurs équipages sont vu comme des pleutres qui se cachent pour attaquer et couler l’ennemi., des pestiférés de la marine de guerre. Pourtant, dans ce conflit, ces navires peu connus, commencent à créer des pertes en nombre à l’ennemi, qui ne comprend pas sur le coup d’où vient l’attaque et pense se trouver sur un champ de mines.

Au dessin, il devait y avoir Philippe Adamov, que l’on connait pour ses séries « Les vents de dieux » et « les eaux de Mortelune ». Hélas, après avoir préparé le crayonné d’une vingtaine de pages, il disparait. C’est donc aussi une BD hommage dont le dessin assez réaliste a été repris d’après son travail préparatoire.

Une BD qui explique le début des sous-marins et de leurs équipages, mal vus et mal aimés, complété d’un cahier de fin très détaillé.

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2829)
Autres critiques de Les grandes batailles navales