Critique de Les grandes batailles navales #26

par vedge le mer. 3 juin 2026 Staff

A boulets rouges

Parlons tout d’abord du dessin. Jean-Yves Delitte excelle, on le sait, dans la description des navires, précise, vivante, documentée. Je constate, au travers de deux planches pleine page dans cet ouvrage, que sa palette est bien plus large. Tout d’abord, page 14, il nous propose une vision en perspective, des paysages escarpés grecs, avec au premier plan, des maisons et une chapelle quasi-troglodytes, enfoncées dans la roche, tandis qu’une coulée verte nous plonge vers la vallée. Quelques pages plus loin, il nous émerveille avec son traitement si particulier et si vivant de la mer et des vagues, que l’on voit bouger et dont on entend les clapotis. Dans un camaïeu de couleurs, à la frange d’écume. C’est vraiment superbe, en écho à la double page qui vient ensuite, de la frégate Cambrian en pleine mer, fendant les flots. Que dire enfin de la double page 36-37 ? Un déchainement de feu ; La lueur des bouches de canons illuminant le flanc d’un bateau, tandis que les fumées cachent l’enfer de ce combat naval sanglant. Le texte l’illustrant, puisant dans le vocabulaire de la marine, orne, comme une poésie en prose, ce spectacle impressionnant. On en profite en 16/9ieme, sur grand écran. Là encore, les couleurs sont suberbes, nuances de brun, de bleu et de vert ; Tandis que l’eau, frappée d’éclats de boulets ou d’autres projectiles, projette vers le ciel des geysers d’écume.

L’histoire racontée, elle, est un éternel recommencement, comme il est écrit sur la dernière planche : « les guerres sont comme cette bataille…, des histoires bien confuses voulues par des personnages qui jamais ne verserons leur sang ».

J.Y Delitte nous étonne avec des dessins et des couleurs vibrants de réalisme, pour un récit où la beauté du dessin fait presque oublier l’enfer de la bataille.

Des dessins superbes, vaisseaux, mer agitée, couleurs, tout concours à faire entrer le lecteur dans le tableau de marine.

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2837)
Autres critiques de Les grandes batailles navales