Sus aux élites politico-économique, brûlez tous en enfer !
Quelle folie encore que ce tome !
Entre la poursuite de bataille en rang organisée qui vire au carnage, la folie des personnages de chacun des camps et le retour de la politique sur le devant de la scène, on ne s'ennuie pas ! Je ne peux pas dire à 100% que j'aime ça. C'est un peu trop excessif et perché pour moi, avec une dose de WTF qui ne passe pas forcément. Je ne trouve pas les portraits crédibles et l'ensemble est impossible à mes yeux. Cependant, il y a un petit quelque chose de jubilatoire à assister à ce déploiement de violence gratuite.
Gratuite ? Pas forcément. Plus ça va, plus on plonge dans la psyché de ces démons et on se rend compte combien ils sont dérangés et quelle vision ils ont de leur toute puissance. J'avoue que cela renvoie pour moi à une charge violence contre les élites politiques et économiques japonaises qui comme par hasard se suivent et perdurent depuis des siècles. Alors le lien est tout fait avec le décor que choisit l'auteur et les références qu'il fait au passé. J'avoue que je jubile un peu.
Autant j'avais du mal avec le déploiement de violence bien trop sanglant pour moi, autant je prends plaisir à voir les magouilles du clan Shinjo pour tenter d'enterrer cela, de garder le pouvoir et de faire reposer la responsabilité sur d'autres, genre sur Sakata qui revient en force dans ce tome. Qu'est-ce qu'ils sont habilles, qu'est-ce qu'ils ont le bras long, qu'est-ce qu'ils sont partout ! Oui, c'est le Dallas du crime, cette série, mais justement l'auteur reprend les codes du soap pour en faire une lecture vraiment addictive, qui cette fois est très bien relancées. Les massacres ont eu lieu, les autorités sont intervenues, l'un des chefs de clan sous couvert d'une autorité administrative publique va relancer encore ce cycle de violence. J'ai peur pour la suite !
Lecture vraiment à part pour moi dans sa violence et son n'importe quoi, je me rends compte qu'elle n'est pas si absconse que ça et qu'il y a une acerbe critique de la société économique et politique derrière, ce que je trouve jouissif également. On a ainsi du défouloir avec les scènes de violence entre clans, mais on a aussi de subtiles menées politiques glaçantes et passionnantes dans la société civile qui viennent challenger une autre part de nous. J'aime beaucoup cette dernière et je suis très curieuse de la suite tant cela semble explosif après toutes ces pertes !