Critique de Les innocents coupables #2

par Lauriane le dim. 8 juil. 2012 Staff

Le premier volet de cette série nous projetait dans les années 1912, dans la colonie agricole pénitencière Les Marronniers, où nous faisions connaissance des quatre jeunes gens qu'on y enfermait alors: Honoré Bonnot (petit caïd, fils d’un grand, qui n’a pas froid aux yeux et sa langue dans sa poche), Adrien Pointet (un petit roux inhibé mais terriblement habile en dessin pornographique), Miguel Agostino (l’espagnol analphabète, aux balafres apparentes) et Jean Marguin (secret, mystérieux...à la recherche de son frère dans cet univers carcéral pour minots). L'univers carcéral n'ayant rien d'un cadre bienveillant, propice à la réinsertion et l'épanouissement, nos jeunes héros tentent de s'en évader. Rapidement rattrapés et punis en conséquence, ils réintègrent la colonie et son terrible quotidien sans pour autant s'y résigner. Jean, chargé de l'entretien du jardin du directeur va même faire la connaissance de la charmante Angèle, sa fille, avec laquelle il partage l'amour de la lecture. Un second tome qui présente l'âpreté des conditions de vie dans ces bagnes d'enfants mais laisse s'immiscer quelques lueurs d'espoir dans la venue d'un journaliste d'investigation, la relation qui s'installe entre Jean et Angèle et la surprenante tournure que prend le récit dans les dernières vignettes. Un second tome à la hauteur du premier et des attentes des lecteurs proposant un récit sans trop de manichéisme sur un sujet méconnu. La qualité graphique et les couleurs achèvent de donner une très belle allure à l'album.

Lauriane Suivre Lauriane Toutes ses critiques (513)
Autres critiques de Les innocents coupables