Critique de King in black #4

par ScoobyDam le mar. 21 déc. 2021 Staff

Une fin sans surprise

Comme je le craignais, la fin de King in black est prévisible et sans aucune surprise. Je m’y attendais et cela confirme, malheureusement, ce que j’ai pu prédire dans mes précédentes critiques que vous pouvez retrouver ici : tome 1, tome 2 et tome 3.

Ce dernier album contient 6 numéros :
- King in black : Spider-man #1
- King in black : Wiccan & Hulkling #1
- King in black : Return of the Valkyries #4
- King in black : Planet of the symbiotes #3
- King in black : Ghost rider #1
- King in black #5

Cet album clôture donc ce nouvel événement centré autour des symbiotes et de Knull, leur dieu que nous ne retrouverons que dans le second tome de Venom : king in black (à venir). Pour ce dernier opus, comme je le disais plus haut, ne vous attendez pas à tomber de vos chaises lors de la lecture du run principal : c’est très attendu (depuis le #1 d’ailleurs) et je trouve vraiment que ça manque d’originalité.
Le récit autour de Spider-man est plutôt sympa à lire même s’il a très peu d’intérêt à mes yeux. Comme la plupart des tie-ins des events Marvel, il est très dispensable.
Par contre, je suis toujours aussi surpris d’avoir apprécié Return of the Valkyries jusqu’à la fin. Ce n’est pas réellement dans mes habitudes de lecture et j’ai pris beaucoup de plaisir à suivre Jane Foster dans cette aventure parallèle scénarisée par l’immense Jason Aaron (dont je ne peux que vous conseiller les Scalped) accompagné par Torunn Gronbekk. J’aime beaucoup sa façon d’écrire et son habileté à mêler émotions et action.
Une autre surprise également dans l’album : étant un lecteur de Ghost rider, on y retrouve ici un chapitre dédié au rider. Toujours scénarisé par Ed Brisson (malheureusement, car son run n’est clairement pas terrible), on y retrouve le nouveau roi des enfers confronté aux dragons de Knull. Sans aucune base du run en cours, je suppose que le récit serait totalement sans intérêt ; par contre, si vous suivez le rider, j’espère qu’ils éditeront ce chapitre dans un album dédié au personnage parce que mine de rien, il y a un tournant plutôt majeur pour le run de Brisson.

Côté dessin, Stegmann nous régale une dernière fois avec des planches toujours aussi puissantes sur l’histoire principale. J’ai toujours une forte appétence pour le trait de Nina Vakueva sur les valkyries et j’ai bien aimé le Ghost rider de Juan Figeri. Par contre, je n’ai pas du tout apprécié le style graphique sur Wiccan & Hulkling.

King in black #4King in black #4King in black #4King in black #4

Pour l’édition, cette fois-ci Panini a envoyé l’ ”édition collector” ; il faut comprendre la version avec la couverture dure plutôt que souple et une cover alternative. J’aime beaucoup le format souple mais l'intention de publier en dur également est plutôt sympa pour les lecteurs habitués au format, surtout que les matériaux sont qualitatifs et que la couverture est jolie. Par contre, quitte à écrire que c’est collector, un peu de bonus aurait été appréciable !

L’événement King in black se termine avec ce dernier recueil dans lequel vous trouverez le dernier épisode et de nouveaux tie-ins. Cependant, ne vous attendez à aucune surprise sur le dénouement de l’histoire qui, je trouve, manque cruellement d’originalité. Retrouvez également la fin du retour des valkyries et un épisode de Ghost rider.

Stegmann

Return of the valkyries

Un peu de Ghost rider ! (même si c’est écrit par Brisson)

Aucune surprise

Manque d’originalité déjà annoncé dans le tome 3

Wiccan et Hulkling, récit totalement sans intérêt

ScoobyDam Suivre ScoobyDam Toutes ses critiques (127)
Autres critiques de King in black