Vinifera 12 - Biodynamie, le vin en quête de terroir simple

Montpellier, 2017. Le vin du domaine Desforges, propriété d’Emilien et Louise Gustin, a le vent en poupe. Les nombreux prix et les bonnes critiques font la fierté du jeune couple. Ces louanges sont d’autant plus agréables qu’elles sont le fruit d’une philosophie viticole regardée pendant longtemps d’un œil critique : la biodynamie. Respect du terroir, solutions homéopathiques, prise en compte de l’influence de la lune… la biodynamie intègre la récolte dans un processus en phase avec le cycle de la nature. Elle respecte l’environnement, accompagne les éléments et ne cherche pas à tordre l’ordre des événements. La méthode comporte des risques, elle peut s’avérer instable et ce facteur rend la réussite d’Émilien et Louise d’autant plus impressionnante. Un succès d’estime qui provoquera la haine et la jalousie de mystérieux individus qui commettront les actes les plus insensés pour ternir la réputation des Gustin et de leurs vignes.

Vinifera 12 - Biodynamie, le vin en quête de terroir
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Critiques
Vinifera T.12

Vinifera T.12 Staff

5

On doit la biodynamie à Rudolf Steiner, un Autrichien né à la fin du XIXe siècle, qui a défini les fondements d’une pseudoscience, assez controversée, l’anthroposophie, appliquée aussi bien à l’agriculture, qu’à la viticulture ou à l’éducation dans les écoles Steiner-Waldorf. Appliquée à la viticulture, ses principes analysent de manière systémique l’ensemble des facteurs qui concourent à la produ...

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